Отделение приема детей и разработки ИПР
Отделение медико-социальной реабилитации
Отделение ЛФК и массажа
Отделение психолого-педагогической реабилитации
Отделение физиотерапевтической реабилитации
Отделение иппотерапии
Отделение реабилитации и абилитации детей дошкольного возраста

Отделение ЛФК и массажа

Горлачев Е.В. Заведующий отделением - Горлачев Евгений Викторович, врач-рефлексотерапевт

Цель работы отделения:

- Восстановление утраченных физических возможностей организма.

- Компенсация нарушенных функций и замедление прогрессирования заболевания.



Одним из ведущих направлений в центре, является отделение ЛФК и массажа.

Для проведения занятий создана хорошая материально-техническая база.

 

IMG_2855.JPGIMG_2861.JPG


Кабинет массаж

Наряду с классическим медицинским массажем применяются различные дополнительные виды массажа (точечный, рефлекторно-сегментарный, плантарный, массажное кресло).

Сочетание разных видов массажа позволяет наиболее быстро и эффективно воздействовать на процесс выздоровления.

Зал ЛФК

Учитывая патологию детей, которые проходят реабилитацию в центре,  в основном используется интегрированное применение форм ЛФК и массажа в процессе физической реабилитации. Два реабилитационных направления, массаж и ЛФК, рождают качественно новую перегруппировку ранее известных фактов в реабилитации. Всё это в значительной степени способствует выздоровлению ребёнка, достижению положительного результата в коррекции двигательных нарушений, способствует изменениям в социально-психологическом статусе ребёнка, приводит к повышению их самооценки, жизненной активности, нарастанию мотивации к реабилитационному процессу. При этом повышается интерес детей к процедурам ЛФК и массажа.

Такая форма работы в основном применяется с детьми с детским церебральным параличом. Результатом интегрированной работы с такими детьми является наступившее в более ранние сроки снижение мышечного тонуса, увеличение объёма движений в суставах верхних и нижних конечностей, формирование двигательных навыков.


Также используется медицинская массажная кушетка «ОРМЕД – РЕЛАКС», предназначенная для теплового и вибрационно-механического воздействия на мышечно-связочный аппарат позвоночника.

Внешне аппарат - удобная кушетка, внутри которой вмонтированы ролики-массажеры, которыеIMG_2869.JPG выполняют продольный массаж спины. Дополнительный лечебный эффект создается собственной механической вибрацией роликов-массажеров, заставляющей массируемый участок колебаться по более сложной траектории.
Усиление терапевтического эффекта может быть достигнуто при одновременном выполнении процедуры в комплексе с электромеханическим вертебральным тренажером "Свинг-машина"

Лежа спиной на кушетке, пациент укладывает ноги на выемку тренажера, который раскачивается вправо-влево и через кости таза передает это волнообразное движение на позвоночник вплоть до шейного отдела.

В результате проведения комплексной процедуры спина массируется сразу в двух плоскостях: продольной и поперечной, под влиянием чего в организме происходят следующие процессы:

  • снимается напряжение мышц,

  • освобождаются нервные окончания,

  • происходит выпрямление и растягивание позвоночника,

  • восстанавливается подвижность позвоночника

  •  улучшается кровоснабжение: происходит расширение кровеносных и лимфатических сосудов, устранение застойных явлений в венозной системе,

  • активизируются обменные процессы и улучшаются метаболические функции клеток,

  •  ускоряется процесс проведения нервных импульсов к внутренним органам и тканям,

  • нормализуется тонус вегетативной нервной системы

Лечебные костюмы  «Гравистат» и «Адели», тренажер «Гросса»позволяют выполнять физические упражнения самим ребенком, передвигаться в пространстве сохраняя вертикальное положение.  Дети с ДЦП приобретают новые двигательные навыки, у них формируется оптимальный двигательный стереотип, улучшается равновесие, координация движений, корректируются прочные установки туловища и конечностей.

Широко используются методики:

  • Войта-терапии;
  • Постизометрической релаксации.

Разработаны методики работы с детьми раннего возраста, а также методики для детей   с ЛОР патологией.



Наибольшим успехом в реабилитации у специалистов пользуются механоаппараты специализированного действия:  «Физиотек», «Thera-Live», стол для механотерапии верхних конечностей.

Тренажёр «Физиотек» позволяет производить пассивную мобилизацию колена, лодыжки и бедра. Успешно разрабатываются контрактуры коленного, тазобедренного суставов.

Занимаясь на тренажёре «Thera-Live», ребёнок совершает естественные движения. Чтобы выполнить задачу, человек ставит перед собой цель, которую он реально достигает, получает при этом массу положительных эмоций .

Стол механотерапии предназначен для увеличения двигательной активности верхних конечностей. Увеличивается моторная функция кисти и пальцев, улучшается ротация предплечья.


Метод биологической обратной связи (БОС), электронейромиография (ЭНМГ), стабилометрия  – аппаратурные методы, которые используются как для диагностики, так и для проведения реабилитации. На данных исследованиях лечащий врач ориентируется,  каков характер изменений, выявленных при первичном исследовании и после проведения курса реабилитационных мероприятий – отслеживают эффективность реабилитации 



В реабилитации также используется аппарат "Имитрон", который служит для выполнения комплексных реабилитационных упражнений в вертикальной позиции. Ребенок, активно двигая верхними конечностями, перемещает опоры адинамических нижних конечностей, и тем самым, находясь в вертикальной позиции, комплексно приводит в движение организм – имитирует ходьбу.  Если руки неподвижны или малоподвижны, механизм может приводиться в движение медперсоналом или любым сопровождающим лицом. 

   Основное преимущество тренажера "Имитрон" в том, что он полностью воспроизводит процесс ходьбы даже если ребенок совсем не может передвигаться самостоятельно. Имитатор ходьбы  вырабатывает моторную привычку держать ноги правильно. Элементы конструкции двигаются одновременно, поддерживая адинамичные конечности в правильном положении.



В центре применяется дополнительный метод физической реабилитации гидрокинезотерапия  - лечебное плавание. В центре наработан достаточный опыт работы с детьми с различными заболеваниями в индивидуальной и малогрупповой формах занятий, о чём свидетельствует положительная динамика.

При работе с детьми в бассейне используются водные гантели, мячи, гимнастические палки, плавательные доски, нарукавники, жилеты.  


В сентябре 2024 года состоялось открытие нового бассейна

Построенный бассейн отвечает всем современным требованиям. В здании, площадью порядка 600 кв. м, и высотой здания более 9 м, находится чаша, объемом около 150 куб. м, то есть в 10 раз больше, чем в отделении ЛФК, обеспеченная удобной лестницей с плавным спуском. Сама чаша выполнена в разных уровнях, с глубиной от 0,6 м до 1,5 м, что позволит детям при проведении процедур комфортно себя чувствовать.

IMG-20241225-WA0017.jpgIMG_7106.JPG




В реабилитационном процессе активно стали использовать тренажеры Бубновского.

IMG_3347.JPG